网站首页|沈阳大学概况|中外合作办学院校简介|合作办学项目介绍|相关文件
合作办学项目介绍
您的位置: 网站首页>>合作办学项目介绍
沈阳大学国际学院合作办学项目介绍

国际学院在辽宁省教育厅批准的国际商学院(2001年7月)的基础上组建。作为沈阳大学对外开放办学的“窗口”和推进教育国际化的“先导区”,学院以开放的国际视野,贯彻落实学校确定的“动手能力强、综合素质好”的总体人才培养战略,汲取中西方文化精粹,合力打造国际化应用实践平台,突出中外教育优势互补特色,开创沈阳大学教育国际化新窗口。 

在人才培养方面,学院秉承沈阳大学“科学办学、民主办学、开放办学”的理念,建立集中管理和协作教学相结合的办学新模式,突出国际化办学特色,培养具有开阔的国际视野、通晓国际惯例、拥有较强的社会责任感,以及具备持续自主学习能力和职业能力的国际型、应用型高级经济与工程管理人才。  

目前,我院主要运行和管理的中外合作办学项目均由国家教育部批准,其中沈阳大学与德国海德堡应用科技大学合作举办的工业工程专业本科教育项目,是中德两国高校在我国东北地区的首个合作办学项目。此外,沈阳大学与德国埃森经济管理应用科技大学合作举办的自动化专业本科教育项目于2015年开始招生。这两个专业的突出特色就是应用型人才的培养,特别是外方合作高校均以实践能力见长,以技术创新闻名。国际学院在转型发展的道路上不断前行,相信在我们国际化团队的共同努力下,向辽沈地区乃至全国输送的人才能够在实业兴邦的大业中一展风采、建功立业!  

沈阳大学与德国海德堡应用科技大学合作举办工业工程专业本科教育项目简介

沈阳大学与德国海德堡应用科技大学合作举办的工业工程专业本科教育项目由国家教育部批准设立(批准文号MOE21DE2A20131414N),旨在培养具有经济和工程领域两种思维方式,能够解决经济领域和工程领域相结合的复杂问题经济工程师。学生不仅要学习有关经济学科的知识,还要学习工程类知识。经济和技术的衔接要求学生能够在不同的领域内快速而高效地找到方向,或者能发现不同的领域间的关系。  

该项目是中德两国高校在东北地区的第一个合作办学项目,合作方德国海德堡应用科技大学是德国第一所获得DIN EN ISO 9001认可的大学,也是德国第一所获得科学理事会认证的私立大学。学校注重科研教学工作的创新性、国际性、跨学科性,注重提高科研技术水平和学生的个性化发展,为学生提供个性化的教育与指导。并为学生提供了培养实践能力和快速适应工作的能力的良好条件。  

该项目招收工业工程专业学生,纳入国家普通高校本科二批次统一招生计划,并由沈阳大学与德国海德堡应用科技大学双方共同参与教学和管理。项目实行分阶段培养,使用英语完成全部课程的教学。第一年至第三年由中德双方教师共同授课,学生在沈阳大学完成规定学业,英语水平达到规定标准的,第四年可申请到德国海德堡应用科技大学继续学习并完成毕业论文。学生完成在中德两个阶段全部学业后获得沈阳大学颁发的工业工程专业毕业证书和工学学士学位证书,以及德国海德堡应用科技大学颁发的学士学位证书。目前,已有22名学生在德国学习。 

工业工程专业

培养目标:培养掌握工程技术和现代管理科学与系统科学的理论和方法,能熟练应用工业工程的知识对企业的生产系统进行管理、评价和创新,提高企业整体经济效益的应用型、国际型高级经济和工程管理人才。

主要课程:数学与力学基础、大学物理、生产计划与控制、材料学、设计学基础、质量与可靠性、管理信息系统、设施规划与物流分析、机电一体化、人因工程、创新管理、项目管理、商务经济学、会计、金融、沟通、营销等课程模块。

招生人数:120人  

沈阳大学与德国埃森经济管理应用科技大学合作举办自动化专业本科教育项目简介

沈阳大学与德国埃森经济管理应用科技大学合作举办的自动化专业本科教育项目由国家教育部批准设立(批准文号MOE21DE2A20141606N)。自动化是在机械制造、电子工程和计算机科学等学科的基础上建立起来的。必须继续结合这些传统学科的方法和工具,才能继续发展机械电子的产品、系统和制造方式。该专业强调机械动手能力与机电控制能力相结合,侧重于机电控制和数控维修。以数控所需各种能力为主线,突出机电控制的专业核心地位,培养会设计、能编程、具有较强的数控机床操作、调试、维修、维护等实际操作技能的技术工程师、管理人员和自动化工程方面的高级工程科技人才。  

埃森经济管理应用科技大学(以下简称:FOM大学)由政府支持和企业家协会、各行业工商联合会及跨国公司和企业财团等机构于1993年联合创办。FOM大学现在已经发展成为德国最大规模的经济和管理专业高等学府,师资力量雄厚。校园环境优雅,硬件设施一流,功能齐备的多媒体教学设备及一流的基础设施在德国大学首屈一指。学校软件服务一流,学生对服务管理和任课教授讲课水平满意度很高。学校采用多媒体的现代化授课方式并定期举办各类研讨会和学术讲座,内容涉及物流管理、电子商务、市场营销、战略管理等市场前沿领域,使学生掌握专业领域最新的知识和技能。FOM大学通过与很多著名德国企业的科研与教学合作,为学生提供了培养实践能力和快速适应工作的能力的良好条件。  

本项目招收自动化专业学生,纳入国家普通高校本科二批次统一招生计划,并由沈阳大学与德国埃森经济管理应用科技大学双方共同参与教学和管理。在借鉴德国应用科技大学应用型工程教育成功经验的基础上,中德双方专家按共同制订的教学计划联合培养学生,部分课程由德国教授以及企业资深工程师讲授。项目实行分阶段培养,使用英语完成全部专业课的教学。第一年至第三年由中德双方教师共同授课,学生在沈阳大学完成规定学业,英语水平达到规定标准的,第四年可申请到德国埃森经济管理应用科技大学继续学习并完成毕业论文。经过四年本科学习,学生在本专业领域具有一定专门知识,拥有解决问题的实践能力,并能用德语和英语进行跨国交流。学生完成在中德两个阶段全部学业后获得沈阳大学颁发的自动化专业毕业证书和工学学士学位证书,以及德国埃森经济管理应用科技大学颁发的学士学位证书。  

 

自动化专业

培养目标:培养知识、能力、素质各方面全面发展,系统地掌握自动化专业的基本理论知识和基本技能、专业知识面广,能运用所学知识解决实际问题,能够从事工业企业、国防、高校、科研院(所)、机关和行政管理部门的运动控制、工业过程控制、拖动控制、检测与自动化仪表、电力电子技术、机器人控制、智能控制、电子与计算机技术、信息处理、物联网等领域的科学研究、教学工作、技术开发、工程应用与组织管理等方面工作的具有创新精神和实践能力的高素质国际型、复合应用型自动化工程科技人才。

主要课程:数学与电气工程基础、检测与控制技术、工业信息技术、微处理技术、数字技术、通信技术、电气控制及可编程控制技术(PLC)、工程时间管理、能源技术、可再生能源、服务工程、自动控制原理、电子技术基础、电气材料、传感器与控制器、电力电子、机电一体化、企业组织与物流、质量管理、项目管理、系统优化等课程模块。

招生人数:100人  

联系方式:沈阳市大东区望花南街21号 沈阳大学 国际学院    联系电话:024-62268632

沈阳大学版权所有 技术支持:沈阳大学信息中心